Рекомендации по лечению

Никорандил входит в российские клинические рекомендации:

«Эффективность и безопасность лекарственной терапии при первичной и вторичной профилактике ССЗ» [1], в которых утверждается, что: «…исследование IONA на сегодняшний день является единственным, в котором удалось доказать, что антиангинальный препарат способен положительно повлиять на течение ИБС».

«Национальные рекомендации. Кардиоваскулярная профилактика» [2]:

21.5. Активаторы АТФ-зависимых калиевых каналов
Действие представителя этого класса препаратов никорандила основывается на сочетании способности активировать калиевые каналы и оказывать нитратоподобное действие. Доказано его положительное влияние на исходы у больных стабильной ИБС (класс показаний I. Уровень доказательности В), в частности снижение частоты коронарных событий (исследование IONA).

«Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы: реабилитация и вторичная профилактика» [3]:

8.13. Активаторы калиевых каналов

Никорандил препарат с двойным антиангинальным механизмом действия, обладающий свойствами активаторов аденозинтрифосфат-зависимых калиевых каналов и органических нитратов. Этот препарат расширяет коронарные артериолы и вены, воспроизводит защитный эффект ишемического прекондиционирования, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов. При этом никорандил не вызывает развития толерантности, не влияет на уровень АД, ЧСС, проводимость и сократимость миокарда.

Никорандил применяется как для купирования (20 мг под язык), так и для профилактики приступов стенокардии (10-20 мг 3 р/сут) в качестве препарата второй линии. (Рекомендации ESC по ведению больных стабильной стенокардией, 2013; доказанность: класс IIа, уровень В).

В проспективном исследовании IONA (Impact Of Nicorandil in Angina), включавшего 5126 больных стабильной стенокардией, из которых 66% с перенесенным ИМ, было показано, что назначение никорандила к стандартной терапии снижало частоту коронарных событий — смерть от ИБС/нефатальный ИМ или внеплановую госпитализацию из-за болей в груди на 17% (р=0,014), риск развития ОКС на 21% (р=0,028) и все ССО на 15% (р=0,021).

В другом проспективном наблюдательном исследовании OACIS (Osaka Acute Coronary Insufficiency Study) c 1846 больными ОИМ (87% больных ОИМпST), подвергнутыми ЧКВ, было продемонстрировано, что назначение никорандила в дополнение к стандартной терапии при выписке из стационара способствовало снижению риска смерти от любых причин на 50,5% (р=0,0393).

«Диагностика и лечение хронической ишемической болезни сердца» , разработанные ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» [4]:
3.3.2.5. Активатор калиевых каналов — никорандил
Антиангинальный и антиишемический препарат никорандил одновременно обладает свойствами органических нитратов и активирует АТФ-зависимые калиевые каналы. Расширяет коронарные артериолы и вены, воспроизводит защитный эффект ишемического прекондиционирования, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов. Препарат при длительном применении может способствовать стабилизации атеросклеротической бляшки, а в одном исследовании снизил риск сердечно-сосудистых осложнений. Никорандил не вызывает развития толерантности, не влияет на АД, ЧСС, на проводимость и сократимость миокарда. Рекомендуется для лечения больных с микроваскулярной стенокардией (при неэффективности ББ и антагонистов кальция). Препарат используют как для купирования, так и для предотвращения приступов стенокардии.

Препарат:

  • Никорандил под язык 20 мг для купирования приступов стенокардии;
  • Никорандил внутрь 10—20 мг 3 р/сут для профилактики стенокардии.

3.3.4. Особенности медикаментозного лечения микрососудистой стенокардии
При этой форме стенокардии также рекомендуется назначение статинов и антиагрегантов. Для предупреждения болевых синдромов в первую очередь назначаются ББ, а при недостаточной эффективности используют антагонисты кальция и нитраты длительного действия. В случаях сохраняющейся стенокардии назначают ингибиторы АПФ и никорандил.

В Рекомендациях по лечению стабильной стенокардии  Национального института Здравоохранения и Клинического мастерства (NICE 2011, Великобритания) никорандил рассматривается как дополнительный препарат для лечения стабильной ИБС в случае неэффективности β-блокаторов или антагонистов кальция, либо как средство монотерапии в случае непереносимости препаратов этих групп [5]. Никорандил рекомендован Европейским обществом кардиологов к применению у пациентов, как со стабильной стенокардией, так и с микрососудистой стенокардией [6].

Рекомендации Европейского Кардиологического Общества, 2013 г.

Алгоритм медикаментозной терапии стабильной стенокардии

cord-01

1

В России никорандил зарегистрирован в качестве антиангинального средства под торговым наименованием Кординик и используется для профилактики приступов стабильной стенокардии как в комбинации с другими антиангинальными средствами, так и в монотерапии (в том числе, при толерантности к нитратам, противопоказаниях к применению или непереносимости бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция), а также для купирования приступов стенокардии сублингвально.

[1] —  ВНОК. Российские рекомендации. Эффективность и безопасность лекарственной терапии при первичной и вторичной профилактике ССЗ. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2011; Т. 7, №5: Прил.: 26

[2] — ВНОК. Российские рекомендации. Кардиовастикулярная профилактика. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2011; 10 (6); Прил. 2

[3] — Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики. Российское кардиологическое общество. Союз реабилитологов России. Российские рекомендации. Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы: реабилитация и вторичная профилактика. 2014

[4] – Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский кардиологический научно-производственный комплекс Министерства здравоохранения Российской Федерации. Российские рекомендации. Диагностика и лечение хронической ишемической болезни сердца. 2013

[5] – National Institute for Health and Clinical Excellence. UK. Clinical guideline 126: Management of stable angina July 2011.

[6] – Рекомендации по лечению стабильной ишемической болезни сердца. ESC 2013. Российский кардиологический журнал 2014, №7 (111): 7-79 (перевод)

Задать вопрос

Являетесь врачом?

captcha

Все поля обязательны для заполнения

Отменить

Информация, представленная на данном сайте, адресована специалистам в области медицины и здравоохранения.

Подтвердите, что Вы являетесь специалистом

Подтвердить