Препарат

pills

Впервые никорандил был синтезирован и запатентован в 1976 г в Японии, с 1994 г используется в Европе как антиангинальное средство. С 2009 г лекарственный препарат на основе никорандила производится в России (OOO «ПИК-ФАРМА»).

Уникальность никорандила заключается в том, что он в отличие от бета-блокаторов, антагонистов кальция и нитратов не только оказывает антиангинальное действие, но и влияет на прогноз стабильной ИБС.

В исследовании IONA (Impact Of Nicorandil in Angina; Великобритания, n=5126, средний период наблюдения 1,6 года) доказано, что никорандил, относящийся к группе АТФ-зависимых активаторов калиевых каналов – высокоэффективное антиангинальное лекарственное средство для больных стабильной ИБС: на 17% снижает риск смерти от ИБС, нефатального ИМ и внеплановой госпитализации связи с сердечной болью (р=0,014), на 21% уменьшает риск возникновения острого коронарного синдрома (смерть от ИБС, нефатальный инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия, p=0,028) [1,2].

В исследовании JCAD (Japanese Coronary Artery Disease; Япония, n=5116, средний период наблюдения 2,7 года) изучалось влияние никорандила на сердечно-сосудистые события и прогноз больных ИБС. Частота основной конечной точки (смерть от любых причин) в группе никорандила была достоверно ниже (-35%; р=0,0008), по сравнению с контрольной группой. Также в группе никорандила отмечалось достоверное снижение частоты дополнительных конечных точек: сердечной смерти (-56%), фатального ИМ (-56%), цереброваскулярной и сосудистой смерти (-71%), застойной сердечной недостаточности (-33%), внебольничной остановки кровообращения и дыхания (-64%) [2,3].

В исследовании OACIS (Osaka Acute Coronary Insufficiency Study; Япония, n=1846, медиана периода наблюдения 709 дней) пациентам с ОИМ,

перенесшим экстренное ЧКВ никорандил, назначенный перорально с момента выписки, снижал риск возникновения смерти от любых причин на 50,5% (р=0,0393) вне зависимости от результата проведенного ЧКВ [2,4].

Алгоритм медикаментозной терапии стабильной стенокардии, рекомендованный Европейским обществом кардиологов, включает активаторы калиевых каналов, наиболее изученным представителем которых является никорандил [2,5]. Никорандил рекомендуется к назначению в качестве монотерапии при непереносимости или противопоказаниях к бета-адреноблокаторам и антагонистам кальция или как дополнительное лекарственное средство при их недостаточной эффективности. Он также рекомендован для лечения больных с микрососудистой стенокардий [2,5]. Никорандил включен «Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике»: класс рекомендаций I, уровень доказательств В [6]. В России никорандил зарегистрирован в качестве антиангинального средства под торговым наименованием Кординик и используется для профилактики приступов стабильной стенокардии как в комбинации с другими антиангинальными средствами, так и в монотерапии (в том числе, при толерантности к нитратам, противопоказаниях к применению или непереносимости бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция [7]), а также для купирования приступов стенокардии сублингвально. Внедрение Кординика (никорандила) в клиническую практику можно рассматривать как важный этап развития современных методов лечения кардиологических больных, выведение их на уровень соответствия европейским стандартам оказания кардиологической помощи.

1. The IONA Study Group. Effect of nicorandil on coronary events in patients with stable angina: the Impact Of Nicorandil in Angina (IONA) randomised trial. Lancet 2002; 359: 1269-75.

2. Мазур Н.А. Оптимальная медикаментозная терапия больных со стенокардией и её влияние на смертность. Consilium Medicum 2017; 19(1): 30-5.

3. Хоринака Ш. и соавт. Влияние никорандила на частоту сердечно-сосудистых событий у пациентов с коронарной болезнью сердца – участников исследования JCAD (Japanese Coronary Artery Disease Study). Российский кардиологический журнал 2011; № 2 (88).

4. Саката Я. и др. Снижение смертности у больных после острого инфаркта миокарда связано с пероральной терапией никорандилом при выписке из стационара. Российский кардиологический журнал. 2012, №5 (97): 90-7.

5. Рекомендации по лечению стабильной ишемической болезни сердца. ESC 2013. Российский кардиологический журнал 2014, №7 (111): 7-79.

6. ВНОК. Национальные рекомендации. Кардиоваскулярная профилактика. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2011; 10(6); Прил. 2: 57.

7. Гиляревский С.Р. и соавт. Роль альтернативных подходов к противоишемической терапии у больных со стабильным течением ишемической болезни сердца. Кардиология 2013; 11(6): 84-8.

 

Задать вопрос

Являетесь врачом?

captcha

Все поля обязательны для заполнения

Отменить

Информация, представленная на данном сайте, адресована специалистам в области медицины и здравоохранения.

Подтвердите, что Вы являетесь специалистом

Подтвердить